martes, 28 de marzo de 2017

Entrevista a Javier Ongay: farmacéutico y nutricionista en Navarra


"¡Dime lo que comes y te diré quién eres!"


Javi Ongay Cordon farmacéutico y nutricionista cursó sus estudios superiores en la universidad de Navarra. 
Su trayectoria profesional:
En 2012 finalicé la doble licenciatura de farmacia y nutrición y comencé a trabajar en consulta privada de nutrición y dietética donde actualmente  doy servicios de asesoramiento nutricional y dietas de pérdida de peso, nutrición para deportistas y nutrición en diversas patologías como hipertensión y pacientes con problemas cardiovasculares, diabetes. Todo este trabajo lo compagino con el trabajo en la oficina de farmacia a la que está vinculada la consulta.












¿Tienes referencias de la universidad Isabel I y su grado de nutrición humana?
No conozco demasiado la universidad Isabel I.Sé que oferta diversos master y grados interesantes y alguna vez he curioseado la página web. Ahora que tengo algún conocido que está cursando estudios he conocido algo más; metodología de trabajo  tanto individual como grupal y un poco acerca del enfoque que se da a los estudios de nutrición.

¿Qué es lo que más te gusta de la nutrición? ¿Y lo que menos?
Lo que más me gusta es que considero la nutrición un campo muy amplio a la hora de abordar diversos problemas y un pilar fundamental muchas veces en la mejora de estos problemas, desde pérdida de peso en pacientes con sobrepeso u obesidad hasta mejora significativa de enfermedades crónicas como la hipertensión, diabetes, ácido úrico,…y otras enfermedades relacionadas con el terreno inmunológico como las alergias e intolerancias, enfermedades autoinmunes…. La capacidad de llevar la nutrición a un nivel de prevención de enfermedades con una buena educación nutricional desde la infancia me parece el gran potencial de la nutrición.
Lo que menos me gusta es que es una ciencia que recibe tanto críticas como aportaciones y alegaciones de todos los sectores, hay mucha información engañosa  y encubierta que procede de múltiples orígenes (sector industrial, gobiernos, empresas y particulares) se debería valorar más la opinión de los profesionales e intentar regular mejor toda esta información o desinformación que inevitablemente llega a la población. La nutrición está mal gestionada, el sector alimentario se aprovecha y hay mucha negligencia todo se quiere  convertir en dinero…y creo que el objetivo de la nutrición debe ser mantener la salud de las personas y no otro.

¿Qué tema o temas de actualidad relacionados con la nutrición crees más importantes o con necesidad de abordar por parte de los profesionales de la nutrición?
Prevalencia de obesidad infantil, educación nutricional y concienciación de la población sobre todo de los niños. La dieta para hipertensión, diabetes… debería de tomar más importancia sobre todo de forma preventiva, de esta forma se reducirían los casos. Vivimos en la sociedad con malos hábitos de alimentación por causas como la comodidad/pereza junto a las posibilidades que se nos presentan (un ejemplo es la comida rápida) que muchas veces desemboca en exceso de consumo de alimentos procesados.

¿Con la globalización, crees que hay influencia, y en qué medida, de hábitos alimentarios respecto a la nutrición? ¿Qué impacto crees que puede tener todo esto a nivel de la salud nutricional?
Es evidente que cada vez tenemos más acceso a alimentos, recetas, costumbres… procedentes de otras culturas y lugares,  depende de  la importancia  o popularidad que tomen entre nosotros  para marcar una influencia notable, un ejemplo claro son los productos derivados de la soja. Creo que la virtud está en mantener las costumbres de nuestra cultura alimenticia y enriquecernos con lo que nos aportan otras culturas siempre que sea compatible con nuestros hábitos alimenticios y nos aporten beneficios para la salud. También se debe tener en cuenta que todos los productos alimenticios deben cumplir un estricto control de calidad vengan de donde vengan, así se garantiza que es un producto saludable y no ha sufrido contaminación de ningún tipo.

¿Que opinión te merece la dieta mediterránea?
La dieta mediterránea nos aporta unas pautas de alimentación envidiables para otras culturas es una dieta equilibrada que introduce alimentos de muy buena calidad basada en los productos de nuestra tierra que nos brinda gran diversidad y riqueza para conseguir una alimentación equilibrada y saludable. En este punto quiero destacar la necesidad de adaptar la dieta mediterránea al modo de vida actual,mássedentaria, pero sin perder la esencia de la dieta y promover una vida más activa en la población. Desde el punto de vista terapéutico podemos adaptar la dieta mediterránea a diversas patologías crónicascon alta prevalencia en la población como la diabetes, hipertensión, dislipemias, creo que esto es una ventaja que nos ofrece la dieta mediterránea  y que hay que aprovechar.

¿Qué opinas de las dietas populares que circulan entre la población? ¿Crees que suponen un riesgo para la salud?
Supone riesgo y además un desprestigio para los profesionales, siempre que nos sirvamos de una dieta debemos asegurarnos que hay evidencias científicas que demuestran que es una dieta equilibrada y aporte beneficios para la salud, además de estar bien planteada en cuanto a la alimentación diaria, muchas veces lo que se promete no es la realidad. Debo insistir que para los nutricionistas la salud debeser lo primero. Creo que este es un requisito básico y en la mayoría de los casos son los profesionales los que están cualificados para asesorar  de forma adecuada al paciente que busca o necesita seguir una dieta determinada.

¿Cómo profesional que trabaja diariamente realizando dietas, cuál es tu opinión sobre las dietas vegetarianas,  veganas, paleodieta…?
Cuando hablamos de la dieta vegetariana debemos recalcar que existen diversas dietas basadas en los vegetales y que se diferencian principalmente en lo restrictivas que son  sobre los otros grupos alimenticios, así encontramos la dieta vegana o vegetariana estricta, la dietalactovegetariana que incluyen derivados lácteos, la dieta ovovegetariana que incluye huevos y la dieta lactoovovegetariana que incluye ambos además de algunas variantes modernas.Son dietas donde hay cierta evidencia científica de sus beneficios para la saludtales como prevención en hipertensión, mejora del perfil lipídico en hipercolesterolemias y demás patologías. Por otro lado también tenemos evidencias de posibles carencias que conlleva el retirar de la alimentación los lácteos, la carne, el pescado y los huevos, en veganos se debe suplementar con Vit B12 presente solo en estos alimentos y vigilar muy bien el aporte de calcio, iodo, proteínas,… esto requiere una muy buena planificación de la dieta y tomar suplementos bajo supervisión de un profesional en muchos casos y sobre todo en población de riesgo. Sí que considero muy interesantes las dietas donde se limite el consumo de carnes y proteínas animales, pues hoy en nuestra sociedad se consumen en exceso.

¿Qué opinas de la escalada en obesidad infantil en el mundo desarrollado?
Creo que es un problema serio de origen multifactorial, es decir, son muchas las causas que nos han llevado a esta situación, parte de la culpa tiene su origen en las familias que no promueven una alimentación saludable y por ejemplo consumen demasiados alimentos procesados. La industria de la alimentación es una de las grandes culpables, debería defender más los intereses relacionados con la salud y no solo los intereses económicos, todos sabemos que una buena economía es necesaria pero hay que defender una ética profesional.
Por parte de los gobiernos y del sector educativo se debería hacer mayorhincapié en la alimentación adecuada, que la gente tenga más información, y esto se trabaja desde la educación de nuestros hijos, un ejemplo seria incluir pautas educativas sobre nutrición a nivel escolar a modo de clases impartidas por profesionales docentes.


"Una idea que creo que mejoraría la nutrición en la web seria mejorar cercanía entre el paciente y el profesional con asesoramiento vía web."

¿De qué forma te acercarías a la población en general para poder dar consejos sobre nutrición? ¿Las nuevas tecnologías son una ayuda?
La era de la comunicación, información y de la redes sociales nos brinda la capacidad de llegar mucho más lejos, son múltiples las opciones, Canal YouTube, Facebook, Twitter, blogs. También hay mucha información confusa y errónea, considero la otra cara de la moneda que encontramos en internet. Una idea que creo que mejoraría la nutrición en la web seria mejorar cercanía entre el paciente y el profesional con asesoramiento vía web. También se debería regular legalmente el campo nutricional en internet para dar garantías al usuario/consumidor y credibilidadalprofesional.

¿Qué utilidades nos aporta  la tecnología en el campo de la nutrición?
Creo que los avances tecnológicos suponen un adelanto para la nutrición en diversos aspectos, desde el análisis de parámetros en el paciente, donde, gracias a los dispositivos de medición digitales y a los software informáticos podemos registrar, calcular y estimar un gran número de parámetros (IMC, % grasa, % musculo, masa ósea…) de forma rápida y sin necesidad de grandes cálculos. Las tecnologías relacionadas con la comunicación (internet, bases de datos científicas, redes sociales…) también suponen un gran avance, nos permiten;buscar y acceder forma rápida a la información, mayor capacidad de divulgación y comunicación con los usuarios.

¿Usas o conoces alguna aplicación para móviles y tablets relacionada con la nutrición?
En la consulta de nutrición empleo un software para valorar a los pacientes, seguir el registro de medidas y ver la evolución. El programa se llama Easydiet.
Conozco diversas APP para móviles y tablets que ayudan al registro de calorías y alimentación en general, algunas están enfocadas al mundo del deporte. Algunos ejemplos como Fatsecret (contador de calorías, diario de menús y comidas, diario de ejercicio, estadísticas de peso), MyFitnessPal (ofrece las mismas posibilidades que Fatsecret pero más orientada a gente que hace deporte), Salud y Bienestar… también hay numerosas APP de recetas saludables…

¿Qué consejo nos darías a los nutricionistas jóvenes para nuestra futura profesión?
Para ser un buen nutricionista son necesarias, una vocación profesional y una formación continuada.es importante tener un trato individualizado con cada paciente,en la consulta de nutrición es muy importante el apoyo psicológico al paciente.En numerosos casos el paciente de nutrición refiere cierto grado de ansiedad, una buena relación con el paciente es básica para conseguir buenos resultados. Debemos animar al paciente resaltando lo bueno, y corregir lo que está mal hecho valorando los errores cometidos.

¿Una reflexión de tu trabajo como profesional en una frase?
¡Dime lo que comes y te diré quién eres! también me gusta ¡que tu alimento sea tu medicina! O como dice mi compañera de consulta Beatriz Vicente de Miguel ¡Somos lo que comemos!

¿Podrías dar un consejo saludable para todos los blogueros?
No existe ningún súper alimento, la mejor alimentación está compuesta de muchos pequeños alimentos. La base de una alimentación saludable es una alimentación variada y equilibrada y asesorada por profesionales si es preciso. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario