"¡Dime lo que comes y te diré quién eres!"
Javi Ongay Cordon farmacéutico y nutricionista cursó sus estudios superiores en la universidad de Navarra.
Su trayectoria profesional:
En 2012
finalicé la doble licenciatura de farmacia y nutrición y comencé a trabajar en
consulta privada de nutrición y dietética donde actualmente doy servicios de asesoramiento nutricional y
dietas de pérdida de peso, nutrición para deportistas y nutrición en diversas patologías
como hipertensión y pacientes con problemas cardiovasculares, diabetes. Todo
este trabajo lo compagino con el trabajo en la oficina de farmacia a la que
está vinculada la consulta.
¿Tienes referencias de la universidad Isabel I y su grado de nutrición humana?
No conozco
demasiado la universidad Isabel I.Sé que oferta diversos master y grados
interesantes y alguna vez he curioseado la página web. Ahora que tengo algún conocido
que está cursando estudios he conocido algo más; metodología de trabajo tanto individual como grupal y un poco acerca
del enfoque que se da a los estudios de nutrición.
¿Qué es lo que más te gusta de la
nutrición? ¿Y lo que menos?
Lo que más me
gusta es que considero la nutrición un campo muy amplio a la hora de abordar
diversos problemas y un pilar fundamental muchas veces en la mejora de estos
problemas, desde pérdida de peso en pacientes con sobrepeso u obesidad hasta mejora
significativa de enfermedades crónicas como la hipertensión, diabetes, ácido
úrico,…y otras enfermedades relacionadas con el terreno inmunológico como las
alergias e intolerancias, enfermedades autoinmunes…. La capacidad de llevar la
nutrición a un nivel de prevención de enfermedades con una buena educación
nutricional desde la infancia me parece el gran potencial de la nutrición.
Lo que
menos me gusta es que es una ciencia que recibe tanto críticas como
aportaciones y alegaciones de todos los sectores, hay mucha información
engañosa y encubierta que procede de
múltiples orígenes (sector industrial, gobiernos, empresas y particulares) se
debería valorar más la opinión de los profesionales e intentar regular mejor
toda esta información o desinformación que inevitablemente llega a la
población. La nutrición está mal gestionada, el sector alimentario se aprovecha
y hay mucha negligencia todo se quiere convertir en dinero…y creo que el objetivo de
la nutrición debe ser mantener la salud de las personas y no otro.
¿Qué tema o temas de actualidad relacionados
con la nutrición crees más importantes o con necesidad de abordar por parte de
los profesionales de la nutrición?
Prevalencia
de obesidad infantil, educación nutricional y concienciación de la población
sobre todo de los niños. La dieta para hipertensión, diabetes… debería de tomar
más importancia sobre todo de forma preventiva, de esta forma se reducirían los
casos. Vivimos en la sociedad con malos hábitos de alimentación por causas como
la comodidad/pereza junto a las posibilidades que se nos presentan (un ejemplo
es la comida rápida) que muchas veces desemboca en exceso de consumo de alimentos procesados.
¿Con la globalización, crees que hay
influencia, y en qué medida, de hábitos alimentarios respecto a la nutrición?
¿Qué impacto crees que puede tener todo esto a nivel de la salud nutricional?
Es evidente
que cada vez tenemos más acceso a alimentos, recetas, costumbres… procedentes
de otras culturas y lugares, depende
de la importancia o popularidad que tomen entre nosotros para marcar una influencia notable, un
ejemplo claro son los productos derivados de la soja. Creo que la virtud está
en mantener las costumbres de nuestra cultura alimenticia y enriquecernos con
lo que nos aportan otras culturas siempre que sea compatible con nuestros
hábitos alimenticios y nos aporten beneficios para la salud. También se debe
tener en cuenta que todos los productos alimenticios deben cumplir un estricto
control de calidad vengan de donde vengan, así se garantiza que es un producto
saludable y no ha sufrido contaminación de ningún tipo.
¿Que opinión te merece la dieta
mediterránea?
La dieta
mediterránea nos aporta unas pautas de alimentación envidiables para otras
culturas es una dieta equilibrada que introduce alimentos de muy buena calidad
basada en los productos de nuestra tierra que nos brinda gran diversidad y
riqueza para conseguir una alimentación equilibrada y saludable. En este punto
quiero destacar la necesidad de adaptar la dieta mediterránea al modo de vida
actual,mássedentaria, pero sin perder la esencia de la dieta y promover una
vida más activa en la población. Desde el punto de vista terapéutico podemos
adaptar la dieta mediterránea a diversas patologías crónicascon alta
prevalencia en la población como la diabetes, hipertensión, dislipemias, creo
que esto es una ventaja que nos ofrece la dieta mediterránea y que hay que aprovechar.
¿Qué opinas de las dietas populares
que circulan entre la población? ¿Crees que suponen un riesgo para la salud?
Supone
riesgo y además un desprestigio para los profesionales, siempre que nos
sirvamos de una dieta debemos asegurarnos que hay evidencias científicas que
demuestran que es una dieta equilibrada y aporte beneficios para la salud,
además de estar bien planteada en cuanto a la alimentación diaria, muchas veces
lo que se promete no es la realidad. Debo insistir que para los nutricionistas
la salud debeser lo primero. Creo que este es un requisito básico y en la
mayoría de los casos son los profesionales los que están cualificados para
asesorar de forma adecuada al paciente
que busca o necesita seguir una dieta determinada.
¿Cómo profesional que trabaja
diariamente realizando dietas, cuál es tu opinión sobre las dietas
vegetarianas, veganas, paleodieta…?
Cuando
hablamos de la dieta vegetariana debemos recalcar que existen diversas dietas
basadas en los vegetales y que se diferencian principalmente en lo restrictivas
que son sobre los otros grupos
alimenticios, así encontramos la dieta vegana o vegetariana estricta, la dietalactovegetariana
que incluyen derivados lácteos, la dieta ovovegetariana que incluye huevos y la
dieta lactoovovegetariana que incluye ambos además de algunas variantes
modernas.Son dietas donde hay cierta evidencia científica de sus beneficios
para la saludtales como prevención en hipertensión, mejora del perfil lipídico
en hipercolesterolemias y demás patologías. Por otro lado también tenemos
evidencias de posibles carencias que conlleva el retirar de la alimentación los
lácteos, la carne, el pescado y los huevos, en veganos se debe suplementar con
Vit B12 presente solo en estos alimentos y vigilar muy bien el
aporte de calcio, iodo, proteínas,… esto requiere una muy buena planificación
de la dieta y tomar suplementos bajo supervisión de un profesional en muchos
casos y sobre todo en población de riesgo. Sí que considero muy interesantes
las dietas donde se limite el consumo de carnes y proteínas animales, pues hoy
en nuestra sociedad se consumen en exceso.
¿Qué opinas de la escalada en
obesidad infantil en el mundo desarrollado?
Creo que es
un problema serio de origen multifactorial, es decir, son muchas las causas que
nos han llevado a esta situación, parte de la culpa tiene su origen en las
familias que no promueven una alimentación saludable y por ejemplo consumen
demasiados alimentos procesados. La industria de la alimentación es una de las
grandes culpables, debería defender más los intereses relacionados con la salud
y no solo los intereses económicos, todos sabemos que una buena economía es
necesaria pero hay que defender una ética profesional.
Por parte
de los gobiernos y del sector educativo se debería hacer mayorhincapié en la
alimentación adecuada, que la gente tenga más información, y esto se trabaja
desde la educación de nuestros hijos, un ejemplo seria incluir pautas
educativas sobre nutrición a nivel escolar a modo de clases impartidas por
profesionales docentes.
"Una idea que creo que mejoraría la nutrición en la web seria mejorar cercanía entre el paciente y el profesional con asesoramiento vía web."
¿De qué forma te acercarías a la
población en general para poder dar consejos sobre nutrición? ¿Las nuevas
tecnologías son una ayuda?
La era de
la comunicación, información y de la redes sociales nos brinda la capacidad de
llegar mucho más lejos, son múltiples las opciones, Canal YouTube, Facebook,
Twitter, blogs. También hay mucha información confusa y errónea, considero la
otra cara de la moneda que encontramos en internet. Una idea que creo que
mejoraría la nutrición en la web seria mejorar cercanía entre el paciente y el
profesional con asesoramiento vía web. También se debería regular legalmente el
campo nutricional en internet para dar garantías al usuario/consumidor y
credibilidadalprofesional.
¿Qué utilidades nos aporta la tecnología en el campo de la nutrición?
Creo que
los avances tecnológicos suponen un adelanto para la nutrición en diversos
aspectos, desde el análisis de parámetros en el paciente, donde, gracias a los
dispositivos de medición digitales y a los software informáticos podemos
registrar, calcular y estimar un gran número de parámetros (IMC, % grasa, %
musculo, masa ósea…) de forma rápida y sin necesidad de grandes cálculos. Las
tecnologías relacionadas con la comunicación (internet, bases de datos
científicas, redes sociales…) también suponen un gran avance, nos permiten;buscar
y acceder forma rápida a la información, mayor capacidad de divulgación y
comunicación con los usuarios.
¿Usas o conoces alguna aplicación
para móviles y tablets relacionada con la nutrición?
En la
consulta de nutrición empleo un software para valorar a los pacientes, seguir
el registro de medidas y ver la evolución. El programa se llama Easydiet.
Conozco
diversas APP para móviles y tablets que ayudan al registro de calorías y
alimentación en general, algunas están enfocadas al mundo del deporte. Algunos
ejemplos como Fatsecret (contador de calorías, diario de menús y comidas,
diario de ejercicio, estadísticas de peso), MyFitnessPal (ofrece las mismas
posibilidades que Fatsecret pero más orientada a gente que hace deporte), Salud
y Bienestar… también hay numerosas APP de recetas saludables…
¿Qué consejo nos darías a los
nutricionistas jóvenes para nuestra futura profesión?
Para ser un
buen nutricionista son necesarias, una vocación profesional y una formación
continuada.es importante tener un trato individualizado con cada paciente,en la
consulta de nutrición es muy importante el apoyo psicológico al paciente.En
numerosos casos el paciente de nutrición refiere cierto grado de ansiedad, una
buena relación con el paciente es básica para conseguir buenos resultados.
Debemos animar al paciente resaltando lo bueno, y corregir lo que está mal
hecho valorando los errores cometidos.
¿Una reflexión de tu trabajo como
profesional en una frase?
¡Dime lo
que comes y te diré quién eres! también me gusta ¡que tu alimento sea tu
medicina! O como dice mi compañera de consulta Beatriz Vicente de Miguel ¡Somos
lo que comemos!
¿Podrías dar un consejo saludable
para todos los blogueros?
No existe
ningún súper alimento, la mejor alimentación está compuesta de muchos pequeños
alimentos. La base de una alimentación saludable es una alimentación variada y
equilibrada y asesorada por profesionales si es preciso.
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